Пресс-Центр / Новости

Уровень взят

20.02.2018

Совместный экологический проект «Умное водоснабжение» участника программы АО «Самрук-Казына» «Жас Өркен», стажера компании «Богатырь Комир» Адиля Абдиханова, «богатырского» молодежного активиста Владимира Тюлина и депутата экибастузского городского маслихата Серика Садвакасова, представленный на республиканском конкурсе инновационных стартап проектов «Менің арманым», удачно дебютировав на областном уровне, прошел в следующий тур.

Конкурс, инициированный министерством образования республики, стартовал в начале февраля в Павлодарской области. Следом за ней в конкурсной эстафете примут участие остальные регионы Казахстана.

Более 450 молодых, активных и инициативных жителей Павлодарского Прииртышья представили свои разработки в различных областях науки, техники, культуры и прикладного искусства. Только 30 из них, получив одобрение представителей судейской коллегии, вышли на республиканский уровень. Среди них – проект «Умное водоснабжение».

Один из соавторов проекта Владимир Тюлин рассказал, что в данной разработке нашло отражение развитие «зеленой» экономики в Казахстане и реализация проекта «Умный город». Это ресурсосберегающее ноу-хау, предназначенное для установки во вновь стоящиеся дома, позволит,  экономить питьевую воду.

Суть его заключается в разделении водопроводной системы. Питьевая вода будет подаваться только в краны. После использования в ванных и кухнях она попадет в накопительный бочок со специальным фильтром грубой отчистки, установленный в подвале дома. После фильтрации с помощью насоса вода поднимется в квартиры и будет использована повторно для слива в туалетах. Только после этого она окажется на очистных сооружениях, где, пройдя очистку и дезинфекцию, вновь станет питьевой.

Авторы проекта подсчитали, что реальная экономия воды, например, для 54-квартирного дома составит почти 30 %. Также использование данной технологии позволит со временем уменьшить объем очистных сооружений.

Помимо этого вторичную воду можно будет применять в противопожарных системах, установленных в квартирах, а также для полива придомовых зеленых насаждений и для заправки пожарных машин в случаях возникновения пожара.

«Умным водоснабжением» заинтересовался акимат Павлодарской области. Это придает разработчикам уверенность в том, что они пройдут в полуфинал конкурса и, возможно, займут призовое место, а их проект найдет свое применение в жизни. Поэтому они с нетерпением ждут подведения итогов, которые будут объявлены ориентировочно в сентябре нынешнего года. Мы же пожелаем нашим конкурсантам удачи и претворения в жизнь их мечты.

Марина ПОНКРАТОВА.

К списку новостей