Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

СДЕЛАНО НЕМАЛО – ПРЕДСТОИТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

02.04.2015

 

О производственных достижениях года минувшего и перспективных задачах на текущий год шла речь на встрече руководства ТОО «Богатырь Комир» с трудовым коллективом Управления по ремонту железнодорожного оборудования.

С итогами работы прошлого года и производственными планами на нынешний год участников встречи ознакомил заместитель генерального директора по общим вопросам и хозяйственной деятельности ТОО «Богатырь Комир» Кайрат РГАЙБЕК.

Основной показатель эко--номической деятель-нос-ти любого пред-прия-тия - объем произведенной продукции. Компании «Богатырь Ко-мир», несмотря на все трудности, вызванные негативными тенденциями в мировой экономике, удалось в целом сохранить темпы угледобычи. При плановом показателе 38,83 млн. тонн фактическая добыча угля в 2014 году составила 38,0 млн. тонн угля или 97,9%. В планах на нынешний год - добыча и отгрузка угля в объеме 37,0 млн. тонн. Общий объем инвестиций за прошлый год составил 6 193,5 млн. тенге, из которых на техническое перевооружение было направлено 826,8 млн. тенге. На мероприятия по охране труда, экологической, промышленной и пожарной безопасности предприятием было затрачено 88,9 млн. тенге, мероприятия по защите ресурсов – 26,5 млн. тенге. Наряду с этим инвестировано на благоустройство территории центра отдыха «Жасыбай» и другие социальные мероприятия – 36,1 млн. тенге. Выполнены научно-исследовательские и проектные работы по развитию и поддержанию производственной мощности на общую сумму 154,4 млн. тенге.

Инвестиционный портфель ТОО «Богатырь Комир» на 2015 год составит в суммарном выражении 9624,6 млн. тенге. На эти средства предполагается, в частности, приступить к реализации первого этапа проекта внедрения авто-конвейерной технологии добычи на разрезе «Богатырь». Кроме того, произвести техническое перевооружение действующего производства на общую сумму 1252,8 млн. тенге. Так, в рамках программы модернизации будет выполнена: реконструкция железнодорожной схемы станции «Ударная» со строительством третьего весодозировочного пункта; реконструкция существующей железнодорожной схемы станции «Батыс» с переносом ее к стационарному борту участков 9, 10. На мероприятия по охране труда, экологической, промышленной и пожарной безопасности намечено выделить 111,5 млн. тенге, на мероприятия по защите ресурсов – 67,5 млн. тенге, на благоустройство территории центра отдыха «Жасыбай» - 4,1 млн. тенге. Помимо этого запланировано выполнить проектные работы по развитию и поддержанию производственной мощности на общую сумму 223,9 млн. тенге.

Особое значение руководство компании «Богатырь Комир» придает вопросу социальных гарантий трудящихся. Коллективный договор, принятый на период с 2011-2014 годы, продлен до конца 2015 года. В соответствии с условиями коллективного договора в 2014 году был реализован целый комплекс мероприятий. А именно: с 1 января 2014 года произведена индексация тарифных ставок и окладов в соответствии с уровнем инфляции в Павлодарской области на 5%. Помимо этого, с 1 апреля прошлого года произведено увеличение тарифных ставок и окладов на 10%. Выплачена премия по итогам 2013 года в размере 100% установленного месячного тарифа, оклада. По итогам 2014 года планируется выплата премии в 1 квартале 2015 года. К профессиональному празднику День шахтера выплачена премия в размере 50% месячной тарифной ставки, оклада. Кроме этого, в 2014 году дополнительно к индексации тарифных ставок и окладов было произведено повышение заработной платы работникам товарищества, за счет введения временной премии за выполнение и перевыполнение показателей производства и производительности оборудования для 72 работников, не премируемых ранее.

Получила продолжение практика мотивации работников, закрепленных за вновь введенным оборудованием, заключены с экскаваторными бригадами договоры на выполнение установленного годового объема горной массы. По итогам работы за год в декабре 2014 года экскаваторным бригадам ЭКГ-15М № 1901 и № 1902, ЭКГ-12 УсМ № 1603 и № 1604 и вновь организованной бригаде экскаватора ЭКГ-12 УсМ № 1605, выполнившим и перевыполнившим годовой план, выплачена единовременная премия на сумму 21576,1 тыс. тенге. В целом, на социальные гарантии и льготы в 2014 году предприятием было направлено 499,2 млн. тенге.

С 1 января 2015 года произведена индексация тарифных ставок и окладов всем работникам товарищества на уровень инфляции в Павлодарской области - 7,5%. В январе 2015 года заключены договоры на выполнение установленного объема производства: с бригадами вскрышных экскаваторов ЭКГ-12 УсМ № 1603 и №1604 (продолжение работы по договорам с повышением производительности оборудования); отвальным, вновь вводимым в феврале экскаватором ЭКГ-10 № 1501, работниками участков буровых и взрывных работ разреза «Богатырь»; бригадой большегрузных самосвалов модельного ряда Коматцу HD785-5 УТТ. Все социальные обязательства, предусмотренные коллективным договором, продолжают выполняться.

К числу приоритетов руководство ТОО «Богатырь Комир» относит повышение профессионального уровня работников. Только на расходы, связанные с внешним обучением на курсах повышения квалификации 303 сотрудников, ТОО «Богатырь Комир» было направлено 85 млн. тенге. Внутреннее обучение в учебно-курсовом комбинате предприятия прошли 6550 человек, учебными потоками были охвачены 12587 человек. Общая сумма затрат составила - 6,5 млн. тенге. Успешно внедряется в систему управления ТОО «Богатырь Комир» методология Lean Six Sigma, призванная повысить эффективность управления бизнес-процессами. На сегодня в ТОО «Богатырь Комир» - 14 сотрудников, обладающих черными поясами, и 21 - зелеными поясами.

Одним из важных направлений деятельности предприятия является налаживание социального партнерства с учебными заведениями. Ежегодно на базе структурных подразделений товарищества проходят профессиональную практику более 1000 студентов и учащихся. По окончании практики в учебно-курсовом комбинате предприятия практиканты сдают квалификационные экзамены и получают свидетельства на рабочие профессии по профилю обучения. Активно реализуется в компании программа дуального обучения. Постоянный партнер ТОО «Богатырь Комир» - Экибастузский горнотехнический колледж, который ведет целевую подготовку 10 человек - по специальности «Токарь» и столько же – по специальности «Электрогазосварщик». Ежемесячную именную стипендию ТОО «Богатырь Комир» в размере 20 тыс. тенге в 2014 году получили 14 учащихся колледжей города. Семи работникам товарищества, обучающимся в ВУЗах по остродефицитным специальностям: «Технологические машины и оборудование», «Машиностроение», «Транспорт, транспортная техника и технология», произведена оплата за обучение. Выделено 3 гранта на сумму – 1039800 тенге студентам Экибастузского инженерно-технического института, обучающимся по специальностям «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Гидравлические машины», грант на сумму – 140000 тенге на обучение по специальности «Маркшейдерское дело» студенту Экибастузского колледжа инженерно-технического института. Начиная с 2009 года, молодежную практику на предприятии прошли более 200 человек, из которых 85 трудоустроены на постоянные рабочие места.

В течение 2014 года в ТОО «Богатырь Комир» была продолжена реализация мероприятий по программе «Здоровый образ жизни», координатором которой является ТОО «Казанада». В условиях здравпунктов своевременно оказывается доврачебная и врачебная медицинская помощь с последующей доставкой и госпитализацией в медучреждения города. Так, к примеру, на базе здравпункта разреза «Богатырь» организована работа физиотерапевтического кабинета, там же в целях профилактики и

лечения заболеваний костно-мышечной системы установлена массажная кровать «Ceragem». На базе медпункта завода РГТО медработники ТОО «Казанада» совместно с центром ЗОЖ проводят акции по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. За 2014 год плановое стационарное лечение в частных клиниках города получили 1692 человека. Амбулаторное обследование и лечение получили 4515 человек. В целях профилактики и оздоровления работников заключаются договора на приобретение путевок в санаторий «Мойылды» и курорт «Белокуриха».

Успешно реализуется в компании «Богатырь Комир» жилищная программа. В соответствии с действующим Положением «О порядке предоставления ссуды работникам ТОО «Богатырь Комир» в 2014 году предоставлены беспроцентные ссуды на улучшение жилищных условий 39 работникам на общую сумму 32, 4 млн. тенге.

Активно участвует ТОО «Богатырь Комир» и в социальных проектах города и региона. Словом, как было заявлено на информационной встрече, горнякам есть чем гордиться - сделано немало, но предстоит еще больше.

 

Канат АЛДАБАЕВ.

К списку новостей