Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

Упор - на профессиональную подготовку

26.09.2014

«Богатырская» «кузница кадров»

 

В современном мире победу в условиях жесткой конкуренции одерживают только те компании, которые выигрывают борьбу за кадры. Успех любого начинания зависит от профессионализма и компетентности людей. Поэтому формирование кадрового состава является насущным и никогда не снимающимся с повестки дня вопросом, который характерен для любого предприятия.

В крупнейшей казахстанско-российской угольной компании «Богатырь Комир» проблему подготовки и повышения квалификации кадров решили в 1999 году. Здесь открылся свой учебно-курсовой комбинат, укомплектованный компьютерами, системами автоматизированного контроля знаний, способствующими обучению персонала вопросам безопасности и охраны труда, проверки знаний. В УКК оборудованы кабинеты горнотранспортного оборудования и машин, железнодорожного транспорта, грузоподъемных машин, слесарного и электромонтажного дела, охраны труда. Главная задача учебно-курсового комбината - подготовка персонала начального уровня квалификации, переподготовка и повышение квалификации работников.

О том, чем живет «богатырская» «кузница кадров», рассказала начальник учебно-курсового комбината Любовь Шарипова.

По словам Любовь Викторовны, на предприятии до сих пор хорошо помнят девяностые годы, когда произошли радикальные перемены, повлекшие за собой сокращение численности профессионально-технических учебных заведений и, как следствие, отсутствие высококвалифицированных кадров. Поэтому компания «Богатырь Комир» поставила задачу по возрождению системы обучения, которая должна быть маневренной, позволяющей в короткие сроки, качественно и с минимальными затратами решить вопросы подготовки, а при внедрении новейших технологий, повысить профессиональный уровень трудящихся.

Деятельность комбината началась с создания методик: норм профессиональной подготовки кадров непосредственно в организации, учебных программ, экзаменационных билетов, тестовых заданий, пособий. Позже был получен аттестат на право обучения работников в области промышленной безопасности. Руководящие работники совместно со специалистами предприятия разработали уникальный проект - комплексный модульный подход, позволяющий выполнить требования нормативно-правовых актов Республики Казахстан, в части обеспечения безопасной и безаварийной работы на рабочих местах, который дает возможность для планирования, реализации и анализа уровня подготовленности уровня работников.

Ежегодно в учебно-курсовом комбинате ТОО «Богатырь Комир» более 1000 человек проходят профессиональное обучение по 147 наименованиям профессий, более 6000 - обучаются и проверяют свои знания в области безопасности и охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

Преподавательский и инструкторский состав сформирован, в основном, из главных, ведущих специалистов и высококвалифицированных работников структурных подразделений компании. Для проведения теоретического и производственного обучения ежегодно привлекаются более 1000 человек. С целью повышения роли наставников, активизации процессов профессионального обучения проводятся мастер – классы, тренинги, методические совещания, семинары и мероприятия, направленные на консолидацию работников компании. Ежегодно в торжественной обстановке проходит слет наставников, которые бескорыстно передают свой богатый опыт и знания своим ученикам. На слете подводятся итоги их работы и чествование лучших наставников, которым вручаются грамоты и денежные премии.

В 2010 году учебно-курсовой комбинат «Богатырь Комир» стал обладателем серебряной статуэтки и специального диплома первого казахстанского конкурса «Ceнiм», который проходил в рамках шестой Международной конференции «Управление человеческими ресурсами: инновации в НR». Проект «Обучения и развитие персонала», представленный на конкурс был признан одним из лучших в Республике.

На предприятии активно следят за теми событиями, которые происходят сегодня в области профессионального обучения, в том числе и по внедрению дуального обучения. Опыт угольного гиганта в построении корпоративной системы обучения, где составляющим модулем является профессиональная подготовка рабочих кадров непосредственно на производстве, в настоящее время, может быть актуален. Специалисты учебного комбината изучили принципы и цели, заложенные в системе дуального обучении, которые предполагают:

- своевременную разработку учебных программ, актуальных развитию и модернизации производства;

- участие представителей предприятий в процессах обучения;

- постоянное закрепление учащимися теоретических знаний на практике и производственном обучении.

Руководитель УКК коснулась некоторых особенностей профессионального обучения на предприятии «Богатырь Комир», которое включает в себя все элементы дуальной системы дуального обучения.

Проект инновационной модульной системы подготовки и повышения квалификации работников, который дал импульс к поиску новых методик реализации учебных программ и построению совершенной модели обучения на производстве, был внедрен в 2007 году. В разработанной модели обучения выстроена функциональная схема процессов от начального цикла, создания программ обучения, до завершающего, который определяет уровень подготовленности работника. Работа методического кабинета является приоритетной, ведь именно здесь, с участием главных специалистов товарищества, создаются интересные, уникальные учебные программы, учитывающие потребность предприятия в квалифицированных кадрах в условиях модернизации производства.

Выбор метода и методики обучения индивидуален, и во многом зависит от уровня подготовленности, квалификационных требований, предъявляемых к работникам и сложности технологических процессов. В настоящее время методическим кабинетом учебно-курсового комбината определены нормы реализации учебных программ с применением различных методов и видов процессов.

При этом специалисты учкомбината не были ориентированы на приобретение дорогостоящих тренажеров и макетов. В качестве учебного полигона было решено использовать аттестованные рабочие места, где находится самое современное оборудование.

Каждый метод и вид процесса обучения, по-своему, уникален и позволяет достигнуть главной цели, к которой стремятся все организации образования. Это повышение качества образовательных услуг, разработка программ обучения, учитывающих новые технологии и современное производственное оборудование, осуществление постоянной связи образовательного процесса с производством и участие руководителей и специалистов, высококвалифицированных работников в учебных процессах. И сегодня коллектив учебно-курсового комбината продолжает поиск новейших технологий и методик обучения и выстраивает долгосрочные планы.

Коллектив учебно-курсового комбината, изучая мировой опыт развития системы профессионального обучения, и сегодня продолжает создавать свою многогранную систему, которая ориентирована на удовлетворение потребности в квалифицированных кадрах, обладающих высокими знаниями и навыками ведения технологических процессов в условиях современного производства.

Записала Марина ПОНКРАТОВА

Фото Анатолия БУТЫРИНА и из архива учебно-курсового комбината «Богатырь комир»

К списку новостей