Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

Лебединая верность «Богатырю»

03.04.2014

Экология

 

В начале каждой весны руководители и работники предприятия «Богатырь Комир», спеша на трудовую вахту до разреза, приковывают свой взгляд к одному маленькому озерцу, расположенному неподалеку от «богатырских» вскрышных отвалов. Вглядываясь в густую синь воды и в богатые поросли камыша, они надеются, что и на этот раз воспетые за верность разными культурами белые птицы, не изменят своему природному дому. В нынешнем году надежды любителей прекрасного к их собственной радости оправдались. Ведь визиту «богатырских» или как еще их здесь называют, «бутыринских» лебедей угольщики начали готовиться загодя, прикупив благодаря содействию руководства компании специально для этого случая корм.

По сверкающей водной глади среди не до конца еще растаявшего льда скользит величавая статная фигура белого лебедя. На сей раз на родное озерцо он вернулся в одиночестве. Наблюдательные люди говорят, что, судя по размерам, это – самка. Скорее всего, это так. Ведь такое кокетство, которое белокрылое создание проявило, завидев объектив фотокамеры известного фотографа пресс-службы «Богатырь Комир» Анатолия Бутырина, свойственно только женщине.

Возможно, своего спутника лебедушка потеряла, совершая длительный перелет с зимовки. Такое случается нередко. Но, вопреки расхожему мнению о том, что лишившись партнёра, лебедь умирает «от тоски», она прилетела сюда, к «богатырским» отвалам. Возможно, совсем скоро она найдет свою новую вторую половину, для того, чтобы вывести здесь потомство и через год вернуться сюда вновь, сохранив верность родным краям и людям, которые так ждут прилета этих удивительных птиц.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото: Анатолия БУТЫРИНА

На фото: «богатырский» лебедь вновь в родных краях; белая птица приветствует фотографа

К списку новостей